Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Общество, 17.08.2018, 10:02

Представители 11 районов Забайкалья стали участниками межрайонного форума активных граждан в Могойтуе

      16 августа в поселке Могойтуй Агинского Бурятского округа  состоялся межрайонный форум активных граждан- 2018. В этом году он посвящен   развитию территорий и проходит под девизом "Забайкалье - сила в людях»!  На нём приняли участие 334 человека из 11 районов нашего  Забайкалья (Агинский, ГО «п.Агинское», Акшинский, Дульдургинский, Карымский, Кыринский, Нерчинский, Ононский, Тунгокоченский, Шилкинский, Могойтуйский).

Идея проведения Гражданского форума в муниципалитетах была предложена общественностью и поддержана губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой. На площадках могойтуйского форума были затронуты актуальные темы и вопросы. В течение дня инициативные граждане участвовали в обучающих семинарах по закупкам, тренингах «Генерация бизнес-идей», «НКО в сфере социальных услуг. От инициативы к социальному проекту. Конвейер социальных проектов», круглых столах на темы «Из практики управления муниципалитетами. Реализация проекта «Забайкалье – территория будущего», «Дети - наше будущее: организация детского движения, профориентация, трудовой занятости и летнего отдыха», делились опытом на дискуссионных площадках, посвященных вопросам взаимодействия органов местного самоуправления с НКО и добровольцами. 

Вопросы образования, здоровья, волонтерства и помощь в ликвидации ЧС - каждый смог найти для себя направление и научиться новому.
 

На торжественном открытии  мероприятия заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев отметил, что здесь собрались  инициативные люди,  которые  реализуют конкретные дела для социально-экономического развития территории.

Говоря о добрых делах, которые успешно реализуются  в рамках губернаторского проекта «Забайкалье - территория будущего», Баир Жамсуев привёл следующий пример:

«Руководитель  подрядной организации по строительству многофункциональной спортивной площадки в Амитхаше  на свои средства строит дополнительно летний борцовский зал. Эти и другие примеры показывают заинтересованность бизнес - сообщества  в том, чтобы наш край становился лучше, жизнь для людей – комфортнее».

В форуме приняли участие люди разных профессий, вероисповеданий, национальностей, их объединяет общее стремление помочь ближнему и повысить качество жизни, обустроить свой город, село.  Они высказали свои идеи на выставке-ярмарке социально-ориентированных проектов, получили консультации и советы от тех, кто поддерживает и финансирует проекты. В частности, Ага-Хангильский сельский музей представил проект «Вахта памяти» о строительстве памятника жертвам репрессий.  Могойтуйский аграрно-промышленный колледж показал творческую площадку «Садовая скульптура» и познакомил с проектом «Делаем своими руками» по благоустройству и созданию привлекательной среды. Агинская Буддийская академия развернула выставку о реализации 6 своих проектов, один из которых «Восстановление библиотечного фонда Агинского дацана».

 «Представители власти, бизнеса и общества сегодня провели полезную встречу. Это прекрасно, что многие люди приехали со своими идеями, предложениями. Хочу пожелать, чтоб их инициативы нашли реальное воплощение в делах на благо наших земляков», - подчеркнула исполняющая обязанности руководителя администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева.

С презентацией губернаторского проекта «Забайкалье - территория будущего» выступил депутат регионального парламента Сергей Михайлов. Он отметил, что проект стал  отличной площадкой для формирования диалога между властью и обществом, и будет реализовываться  до 2020 года включительно. Его бюджет составляет 1млрд.400 млн. рублей. Цель - выявить и помочь реализовать социально-значимые проекты в муниципалитетах Забайкалья не только на районном, но и на поселенческом уровне.

Об эффективности гражданских инициатив говорил  заместитель председателя общественной палаты края Сергей Быстров: «Очень отрадно видеть то, что прошлогодние межрайонные форумы дали свои плоды, видны результаты. На площадках форума нам удалось познакомить власть, бизнес и общество. На сегодняшний день те рекомендации, которые мы принимали, те, предложения, которые мы вносили, в большинстве своём реализованы». 

В завершение межрайонного форума состоялась церемония награждения общественной наградой - знаком отличия для физических лиц и статуэткой для организаций "Гордость Забайкалья" в рамках реализации проекта Общественной палаты края "Забайкалье - Сила в людях».  На сцену за своими наградами вышли работники сельского хозяйства, образования, культуры и спорта, представители местного самоуправления, предприниматели, волонтеры, внёсшие большой вклад в развитие края. Всего в этот день были награждены 52 человека и организации, из них 31 - из Агинского округа.

Организаторами межрайонного форума выступили администрация губернатора Забайкальского края, Общественная палата края и администрация муниципального района «Могойтуйский район».

Такие межрайонные социальные фестивали проходят в 6 районах края. А 6 сентября в Чите пройдет завершающее мероприятие Гражданского форума.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Общество

Смотреть архив
Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: